NO PRODUCIMOS LOS VEGETALES Y FRUTAS
QUE NECESITAMOS
Uruguay produce la mitad de los vegetales recomendados por la FAO.
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que la alimentación saludable debe incluir como mínimo 400 g de frutas y verduras al día.
Uruguay produce la mitad de los vegetales recomendados por la FAO.
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que la alimentación saludable debe incluir como mínimo 400 g de frutas y verduras al día.
Pero Uruguay está muy lejos de llegar
a esa marca: para consumo interno produce
50% de esa cantidad.
Uruguay importa un 15%, con lo que
solo se llega al 65% de lo recomendado como mínimo, no es ni un promedio ni un
ideal .Es la cifra menor que sugiere la FAO, y Uruguay solo consume el 65%.
Pero el problema es mas grave aun. En
las condiciones actuales los productores
nacionales tampoco podrían asumir el 50% restantes de frutas y verduras que le
faltaba a Uruguay para acercarse al mínimo de la FAO.
Primero por una falta de capacidad y recursos
para elaborar el doble de lo que hoy alcanzan, y segundo por que no hay un
mercado para su consumo. No se ha desarrollado en forma suficiente la cultura
de ingerir una alimentación balanceada en forma saludable.Un 40% de la
población solo llega a ingerir 100 gr de frutas y hortalizas, aumentando en
forma importante el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no
transmisibles como ser las cardiacas y las respiratorias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario