Sobre yerba mate, historia, posibilidades y recuperación de
identidad
Resumen de las
conferencias y nombres de los conferencistas: Ing. Agr. Raul Nin, y Gabriel
Caldevilla y Constanza Díaz Nutricionista
Uruguay
tenía 5M de há de monte natural, condición necesaria para desarrollo de muchas
especies, flora y fauna. La yerba mate
la venían a buscar al territorio, hoy Uruguay. Aquí, hay muchas plantas y
árboles muy antiguos con una genética deseada por los pueblos autóctonos, y
requerida por las grandes empresas de la industria.
Hay
departamentos con mejores condiciones para su producción (Maldonado, Lavalleja,
Rocha, Treinta y Tres, Tacuarembó…) y
donde existen grandes cantidades de plantas, en propiedades privadas y muchas
veces ante el desconocimiento de sus dueños.
Hay
testimonios de construcciones y libros que hablan del Uruguay exportador de
yerba como de otros tantos artículos, cueros de comadreja por ejemplo, hoy en
día sorprendentes. No existe hoy un interés por la temática, ni en la academia
ni en la política, aparte de declarar algunas áreas protegidas que lamentablemente
en muchos casos no funcionan a los fines buscados. No hay recursos para la
investigación ni voluntad de llevarla a cabo.
Otras yerbas
En el 2013, el gobierno sostenía que en
el país no había condiciones para plantar yerba, a pesar de que se importan 120 millones de dolares al año.
Sin
embargo, en Uruguay el clima para
plantar yerba mate "es propicio". En las sierras de Aiguá, por
ejemplo, encontraron ejemplares de yerba de más de seis metros.
La semilla tarda 7 meses en germinar y la planta 5 años o más para poder ser
cosechados, el proceso de producción y luego su elaboración no son “sencillos”.
Uruguay se abastecería con 10 mil há, que en las condiciones que se producirían
darían trabajo a mucha gente… con la salvedad que los procesos son a largo
plazo, lleva más de 2 años luego de cosechada la disposición del producto para
el consumo.
Producirla de forma orgánica tendría otros factores de ventajas y
dificultades. Se necesita clima con un rango bajo entre mínimas y máximas sin
heladas, con suelos diverso y presencia de mantillo, capas de hojas y desechos
sobre la tierra para su plantación ideal, protección de animales, sobre todo
vacas y otras especies.
El
estado actual de nuestro país es el resultado de todas estas historias de
negación y desprecio hacia nuestro pasado cercano y no tanto, la pobreza y el
abandono de las costumbres y culturas que nos dieron origen. La apreciación de
este acervo, sería una buena reflexión y un camino de entrada a entendernos en
el presente, con una mirada integral del ser, que nos den origen, arraigo y
sentido de procedencia… La reforma “agraria” debe captar la atención del
oriental… y seguro que por el lado de la yerba mate podría haber un interés de
primera mano.
Será
el mate “la yerba mate” un camino hacia nuestra recuperación con nuestro pasado más sagrado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario