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jueves, 6 de diciembre de 2018



Sobre yerba mate, historia, posibilidades y recuperación de identidad
  
Resumen de las conferencias y nombres de los conferencistas: Ing. Agr. Raul Nin, y Gabriel Caldevilla  y Constanza Díaz Nutricionista

Uruguay tenía 5M de há de monte natural, condición necesaria para desarrollo de muchas especies, flora y fauna.  La yerba mate la venían a buscar al territorio, hoy Uruguay. Aquí, hay muchas plantas y árboles muy antiguos con una genética deseada por los pueblos autóctonos, y requerida por las grandes empresas de la industria.
Hay departamentos con mejores condiciones para su producción (Maldonado, Lavalleja, Rocha, Treinta y Tres, Tacuarembó…)  y donde existen grandes cantidades de plantas, en propiedades privadas y muchas veces ante el desconocimiento de sus dueños.
Hay testimonios de construcciones y libros que hablan del Uruguay exportador de yerba como de otros tantos artículos, cueros de comadreja por ejemplo, hoy en día sorprendentes. No existe hoy un interés por la temática, ni en la academia ni en la política, aparte de declarar algunas áreas protegidas que lamentablemente en muchos casos no funcionan a los fines buscados. No hay recursos para la investigación ni voluntad de llevarla a cabo.
Otras yerbas
En el 2013, el gobierno sostenía que en el país no había condiciones  para plantar yerba, a pesar de que se importan 120 millones de dolares al año. 
Sin embargo,  en Uruguay el clima para plantar yerba mate "es propicio". En las sierras de Aiguá, por ejemplo, encontraron ejemplares de yerba de más de seis metros.

La semilla tarda 7 meses en germinar y la planta 5 años o más para poder ser cosechados, el proceso de producción y luego su elaboración no son “sencillos”. Uruguay se abastecería con 10 mil há, que en las condiciones que se producirían darían trabajo a mucha gente… con la salvedad que los procesos son a largo plazo, lleva más de 2 años luego de cosechada la disposición del producto para el consumo. 
Producirla de forma orgánica tendría otros factores de ventajas y dificultades. Se necesita clima con un rango bajo entre mínimas y máximas sin heladas, con suelos diverso y presencia de mantillo, capas de hojas y desechos sobre la tierra para su plantación ideal, protección de animales, sobre todo vacas y otras especies.

El estado actual de nuestro país es el resultado de todas estas historias de negación y desprecio hacia nuestro pasado cercano y no tanto, la pobreza y el abandono de las costumbres y culturas que nos dieron origen. La apreciación de este acervo, sería una buena reflexión y un camino de entrada a entendernos en el presente, con una mirada integral del ser, que nos den origen, arraigo y sentido de procedencia… La reforma “agraria” debe captar la atención del oriental… y seguro que por el lado de la yerba mate podría haber un interés de primera mano.
Será el mate “la yerba mate” un camino hacia nuestra recuperación con nuestro  pasado más sagrado.

La parte técnica y académica está bien clara y con experiencia, realizada  dentro del ministerio por el  ing.Caldevilla . El poder nutricional  del mate es novedoso y se estudia desde hace poco. La expansión del consumo de la yerba mate por el mundo, llega a Alemania donde beben mate embotellado con o sin gas a diferencia de nosotros que tomamos cocacola.

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